Одно из важнейший направлений в стоматологии – терапевтическая стоматология,занимается лечением и профилактикой заболеваний зубов.
Терапевтическая стоматология
Основными заболеваниями являются кариес, пульпит и периодонтит.

Кариес – прогрессирующее разрушение твердых тканей зуба, вызываемое действием бактерий. Кариозная полость в зубе получается, когда на нем долго сохраняется налет, который должен очищаться зубной щеткой.

Пульпит – это более сложная степень кариеса, дошедшего до пульпы (нерва).

Периодонтит – это крайняя степень осложнения кариеса, когда распадается нерв и повреждается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным, как бы выросшим, болит при малейшем прикосновении. Своевременное выявление и лечение кариеса – очень важная задача. Это необходимо для предотвращения сложных последствий заболевания. Поэтому терапевтическая стоматология включает точную диагностику заболеваний.

Кариес — разрушение твердых тканей зуба. При плохом очищении зубов на них скапливается мягкий зубной налет, состоящий из мукополисахаридов, эпителиальных клеток, лейкоцитов и микроорганизмов, в большом количестве содержащихся в ротовой полости. В дальнейшем, в результате взаимодействия бактерий и углеводов образуется зубная бляшка, которая плотно фиксируется на эмали зуба. Микроорганизмы перерабатывают углеводы в молочную кислоту, которая разрушает зубную эмаль, а затем и другие твердые ткани зуба.

В возникновении заболевания важное значение имеет состояние твердых тканей зуба, эмали. В свою очередь, это зависит от общего состояния здоровья человека, механизмов иммунной защиты. Перенесенное в детском возрасте (в период созревания зубов) заболевание нарушает правильность формирования тканей зуба и способствует развитию кариеса в зрелом возрасте. Доказана роль наследственных факторов в формировании полноценной структуры зуба.

Развитие
Кариозный процесс начинается с возникновения белого, грязно-серого или коричневого пятна на зубе. Если его своевременно не удалить, то зуб разрушается — образуется кариозная полость неправильной формы с шероховатым дном. При попадании в кариозную полость холодной, кислой или сладкой пищи возникают болевые ощущения, которые обычно проходят при устранении раздражителя. Дальнейшее разрушение ткани зуба вплоть до его пульпы вызывает пульпит, сопровождающийся острой мучительной болью.

По глубине распространения кариозного процесса различают:

1) начальный кариес — стадия пятна;

2) поверхностный кариес — дефект локализуется в пределах эмали;

3) средний кариес — очаг поражения переходит в эмалево-дентинное соединение и локализуется в верхних слоях дентина;

4) глубокий кариес — поражение глубоких слоев дентина, прилегающих к пульпе.

Лечение
Лечение начальной стадии кариеса проводят реминерализующими препаратами, восстанавливающими минеральную основу зуба, его эмаль. В случае поверхностного, среднего и глубокого кариеса лечение включает в себя следующие этапы: иссечение нежизнеспособных тканей; формирование полости; антисептическая обработка полости с последующей реставрацией дефекта пломбировочным материалом. Вовлечение в воспалительный процесс пульпы зуба требует первоначального лечения пульпита с последующим восстановлением формы и функции зуба. Без лечения кариес непременно осложняется пульпитом, поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу. Рекомендуется 1-2 раза в год проходить профилактическую проверку состояния зубов у стоматолога.

Профилактика
В профилактике кариеса большое значение имеют полноценное очищение зубов от мягкого налета (особенно в трудноочищаемых местах), ограничение пищи, богатой углеводами. Важно не только количество употребляемых сладостей, но и частота их приема, длительность пребывания в ротовой полости. Необходимо, чтобы в пище содержались в достаточном количестве кальций, фосфор, фтор и другие микроэлементы, витамины. Доказано, что употребление фторированной питьевой воды значительно снижает заболеваемость кариесом. Эффективна местная фторизация зубной эмали. Для этого используют фторсодержащие зубные пасты, растворы, лаки. Имеют значение борьба с острыми инфекционными заболеваниями, общеоздоровительные мероприятия. Для предотвращения кариеса необходима тщательная санация ротовой полости, так как любое воспалительное заболевание предрасполагает к возникновению кариеса.

Пульпит — воспаление внутренних структур зуба (пульпы).

Причины.
В результате нарушения целостности твердых тканей зуба (невылеченный кариес, травма зуба и др.) микроорганизмы проникают в пульпу зуба и вызывают в ней воспалительный процесс. В воспаленной пульпе развивается отек, в результате чего сдавливаются нервы, проходящие внутри зуба, возникают интенсивные болевые ощущения.

Симптомы.
Заболевание характеризуется приступообразными болями различной интенсивности, особенно в ночное время. Боль усиливается при приеме холодной, горячей, острой или грубой пищи. Характерна болезненность по всему ходу соответствующей ветви тройничного нерва (боль достигает виска, затылка, уха или распространяется на соседние зубы). В начальной стадии пульпита приступы боли нечастые и кратковременные. Прогрессирование заболевания характеризуется учащением и удлинением болевых приступов, боль становится мучительной, пульсирующей. При гнойном пульпите холод снижает боль, в то время как при неосложненном течении процесса холод усиливает болевые ощущения.

Лечение.
Лечение направлено на устранение воспалительного процесса и болевого синдрома. В начальных стадиях заболевания возможно излечение с сохранением тканей, питающих зуб. Для этого удаляют размягченный дентин и проводят медикаментозную обработку образовавшейся полости (антибактериальные препараты, препараты кальция и т.п.). Полость пломбируют, восстанавливая целостность и функцию зуба. При вовлечении в воспалительный процесс значительного количества пульпы зуба необходимо частичное или полное ее удаление. Развитие гнойного процесса требует вскрытия полости зуба, удаления гноя и проведения общей антибактериальной терапии.
Чтобы максимально сохранить жизнеспособность зуба, необходимо своевременно, при первых болевых ощущениях, обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, заглушая боль анальгетиками. При отсутствии должного лечения происходит омертвение тканей, сопровождающееся стиханием боли, но при этом в воспалительный процесс вовлекаются ткани периодонта и развивается периодонтит.
В профилактике пульпита основным является своевременное лечение кариеса зубов.
Пульпа — ткань, заполняющая внутреннюю полость зуба и обеспечивающая его питание и иннервацию.

Периодонтит — воспаление тканей вокруг корня зуба.

Причины.
Заболевание чаще всего вызывается различными микроорганизмами, попадающими в ткани, окружающие верхушку корня зуба при воспалении пульпы (пульпит). Причиной периодонтита могут быть аллергическая реакция на сильнодействующие медикаменты и травмирование зуба (например, при ударе, микротравма при перекусывании нити и т.д.).

Симптомы.
Периодонтит проявляется резкой болью, усиливающейся от прикосновения к зубу. Боли могут быть постоянными, ноющими. Зуб патологически подвижен. Губы, щека, десна в области зуба припухшие, отечные; десна покрасневшая; изо рта исходит неприятный запах. Обычно повышается температура тела, увеличиваются поднижнечелюстные лимфатические узлы. Нередко пациенты приходят к стоматологу, когда заболевание запущено, соединительнотканная оболочка и зуб разрушены, вылечить зуб невозможно и приходится удалять его. Периодонтит часто осложняется околочелюстным абсцессом, остеомиелитом челюсти. В таких случаях выраженность симптомов несколько снижается (боль притупляется, отечность и краснота спадают), однако последствия могут быть очень серьезными, вплоть до сепсиса и смертельного исхода.
Болезненность зуба, его повышенная подвижность, распространение воспаления на соседние зубы нарушают процесс пережевывания пищи. Это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта и может вызвать их заболевание.

Лечение.
Заболевание требует неотложного вмешательства стоматолога: обеспечивают отток экссудата от верхушки корня зуба, прочищают его корневой канал. При выраженных воспалительных явлениях назначают антибиотики, электрофорез, УВЧ-терапию и др. Лечение завершают пломбированием корневых каналов. В сильно запущенных случаях зуб приходится удалять.

Обратная связь
E-mail
Имя
Телефон
Made on
Tilda